Краеведческий музей открыл выставку в здании администрации города Екатеринбург, посвященную Евгению Васильевичу Богдановичу «Чертеж железнодорожный в Сибирь и далее…».

Передвижная выставка музея рассказывает о человеке, имя которого носит наш город. О роли полковника, а затем генерала Богдановича в развитии сети железных дорог в России.

Карьеру он сделал в Министерстве внутренних дел, где внес значительный вклад в организацию пожарной охраны и страхования от огня, основал школу брандмейстеров и общество «Голубого Креста», которое работало с Императорским Российским пожарным обществом.

В деле строительства Уральско-Сибирской железной дороги Евгений Васильевич проявил лучшие деловые, организаторские качества, удивительную настойчивость, что и привело его к успеху. Не случайно Богданович был избран Почетным гражданином десяти городов, в том числе Екатеринбурга, Тюмени, Камышлова, Сарапула, Харькова, Рыбинска и Мурома.

При этом генерал всегда оставался ярым монархистом и консерватором, а также глубоко религиозным человеком, о чем свидетельствует его общественная и журналистская деятельность. В 1878 году Богданович был избран старостой Исаакиевского собора, и на этом посту наладил выпуск патриотических и монархических брошюр, картин и отдельных печатных листов для пропаганды монархических идей в армии, на флоте и в системе образования, которые вышли тиражами в десятки миллионов экземпляров. Брошюры Богдановича служили «противовесом» революционным изданиям, их раздавали там, где появлялись прокламации.

Он удостоился семи Высочайших благодарностей за публицистическую деятельность.

Богданович был избран почетным членом 26 ученых, просветительских и благотворительных обществ, в его честь назначались стипендии при учебных заведениях.

bogdan

personbgd

bncolorPK

Календарь новостей

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Мы ВКонтакте

Шаблоны Joomla 3.4.
Сайт своими руками.